안녕하세요.

구뜰입니다 


오늘은 특유의 독특한 향으로 입맛을 사로 잡는 깻잎! 

그 중에서도 돼지고기 깻잎전 만드는 법에 대해 소개하고자 합니다.


저는 전을 정말 정말 좋아합니다.

반찬으로 먹어도 술안주로도 최고라고 생각해요.

명절에 집안에 전 부치는 냄새가 가득할 때 싫어하시는 분도 계시지만 전 그마저도 좋아합니다 ㅎ


그래서 집에서도 종종 전요리를 해먹곤 합니다.

오늘은 다양한 전요리 중 영양가 최고인 돼지고기 깻잎전을 만들어봤어요!


깻잎을 너무 많이 사서 남았면 아래 포스팅도 참고해주세요♡

2017/08/05 - [요리] - 간단한 반찬, 깻잎김치 만드는 법


< 돼지고기 깻잎전 만드는 법 >



돼지고기 깻잎전 만드는 법은 간단합니다. 

그렇지만 손이 많이 가요 ㅎㅎ

어렵진 않지만, 약간은 번거로울 수 있는? 그렇지만 만들면 굉장히 맛있는 돼지고기 깻잎전!!



돼지고기 깻잎전 만드는 법에 시작은 재료 소개!



● 재  료 ●

돼지고기 반근

깻잎 2묶음

두부 한 모

부추 한 줌

청양고추 3개

당근 1/5


● 고기 밑간 재료 ●

다진마늘 1T

참기름 1T

소금 한 꼬집

후추

청주 1T


● 부침용 재료 ●

밀가루 2T

부침가루 2T

계란 2개

소금 한 꼬집


저는 돼지고기 앞다리살로 반근 조금 못되게 사용했어요. 

마트에서 돼지고기 갈은 것이 판매하니, 이것을 구매하시면 됩니다. 

만약 집에 있는 돼지고기를 사용하실 거라면 잘게잘게 다져주세요!


두부 좋아하시면 한 모 다 넣어주시고, 아니면 반 모 정도로 준비해주세요.

청양고추를 넣으면 매콤함이 더해져서 좋습니다.

아이와 함께 드실 거라면 청양고추 양을 줄이거나 빼주세요!



먼저 돼지고기 밑간을 합니다.


● 고기 밑간 재료 ●

다진마늘 1T

참기름 1T

소금 한 꼬집

후추

청주 1T


위 재료들과 돼지고기를 넣고 조물조물 버무려줍니다.

돼지고기 밑간은 2~30분 정도 두시면 됩니다.



돼지고기 밑간을 하는 2~30분 동안 야채 손질을 합니다.

깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요.

체에 밭쳐 물기를 빼주세요.



깻잎을 다 씻으셨다면 남은 야채들을 손질해주세요.


부추는 잘게 잘라주시고,

느끼함을 잡아 줄 청양고추를 잘게 자릅니다.

매콤한 거 좋아하시면 3개 이상 해주셔도 좋아요.

당근 역시도 송송 다지듯이 잘라주세요.

속재료이기 때문에 가능한 한 잘게 잘라주셔야 합니다.


다른 원하시는 야채를 넣으셔도 되는데요,

수분이 적은 야채를 사용하셔야 합니다. 파프리카는 수분이 많은 야채로 추천하지 않습니다.

가급적 물이 적게 나오는 야채로 준비해주세요.


두부는 물기를 빼고, 키친타올로 남은 수분을 제거해주세요.



돼지고기 밑간을 한 지 30분 지났을 때입니다.

이제 여기에 야채 및 두부를 넣을 차례입니다.



잘게 자른 당근, 부추, 청양고추를 넣어주세요.

저는 부추가 많은 게 좋더라고요^^

두부는 주먹으로 꽉 쥐면 잘게 부숴집니다.

물기 쫙 뺀 두부 넣어주세요~



깻잎 속에 위 재료를 넣어야 하기 때문에 깻잎이 잘 붙을 수 있도록 부침가루를 넣어주세요.

재료들 간의 접착력이 높아집니다.!


만약 부침가루를 넣지 않으셨다면?

깻잎에 속재료를 넣을 때 깻잎 한쪽 면에 부침가루 등을 묻혀 사용해도 됩니다.

그런데 그것이 더 번거로우니 그냥 부침가루를 넣고 합니다 ㅎㅎ 편해요~



조물조물 손으로 잘 섞어주세요!

돼지고기에 밑간을 하긴 했지만, 여기서 소금 조금 더해 간을 맞춰도 좋아요^^

돼지고기 깻잎전 속재료 완성!!!



깻잎을 손 위에 올리고, 만들어 둔 속재료를 깻잎 반쪽 면에 담아주세요.



그리고 반을 싹 접어주면 됩니다.

이렇게 준비한 깻잎 모두 속재료를 담아주세요




이제 후라이팬에 부치기 위한 마지막 단계입니다.

먼저 밀가루를 앞,뒤 고루 묻힙니다.



계란을 풀어주고, 밀가루 옷을 입힌 깻잎에 계란물을 입힙니다.



그리고 달군 팬에 기름을 두르고, 계란까지 입힌 깻잎전을 올려주면 끝!



속재료가 돼지고기이므로 속까지 고루 익어야합니다.

센불이 아닌 약불에 올린 후 뚜껑을 덮어주세요.

계란옷을 입혔기 때문에 쉽게 탈 수 있으니, 잘 살펴봐야 합니다.



 돼지고기 깻잎전 완성입니다.


역시 맛은 최고입니다.

고기와 깻잎 거기에 기름 두르고 부쳤으니 맛이 없을 수 없는 조합입니다. ㅎㅎ


만약 돼지고기 속재료가 남았다면?

그대로 동그랑땡 하시면 됩니다.

저는 준비했던 돼지고기 속재료가 남아서 동그랗게 만들고, 똑같이 밀가루 -> 계란 입혀서 동그랑땡 만들었습니다.

간단하고 쉽게 2가지 요리를 만드실 수 있는 것이죠^^


만약 돼지고기 깻잎전과 동그랑땡이 남았다면?

지퍼백 또는 밀폐용기 등에 담아 냉동보관해주세요!

흔히 마트에서 파는 냉동 동그랑땡이라고 생각하시면 됩니다.

나중에 냉동실에 꺼내 기름두르고 데워드시면 돼요^^

저 역시도 남아서 냉동실에 두었습니다. 나중에 또 먹을 수 있어서 좋네요 ㅎ


< 돼지고기 깻잎전 만드는 법 정리 >


1. 돼지고기 밑간을 해주세요!

2. 밑간을 하는 동안 깻잎은 깨끗이 씻어 체에 밭치고, 속재료에 들어가는 야채를 잘게 손질해주세요.

3. 두부는 체에 밭친 후 키친타올로 수분을 제거해주세요.

4. 볼에 밑간 한 돼지고기, 야채, 두부 그리고 부침가루를 넣고 버무려줍니다.

5. 깻잎을 손에 올린 후 4번 재료를 반쪽 면에 올립니다.

6. 깻잎을 반으로 접어주세요.

7. 속재료 담은 깻잎에 밀가루 -> 계란 순으로 입혀주세요.

8. 달군 팬에 기름 두른 후 앞, 뒤 노릇하게 부치면 끝!!


명절 요리로 딱!

술안주로 딱!

집들이 요리로 딱!


맛 좋은 돼지고기 깻잎전 만들어보세요^^


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