안녕하세요~~!!


오늘은 미역국 맛있게 끓이는 법에 대해서 포스팅하고자 합니다.


생일뿐만 아니라 1년 언제나 맛있게 먹을 수 있는 미역국!!


미역국은 몸에도 좋고, 맛도 좋아서 누구나 좋아하죠~



미역국은 그냥 미역만 넣고 끓여도 맛있고~


소고기 넣고 끓여도 맛있고~


조개 넣고 끓여도 맛있고~


북어 넣고 끓여도 맛있다고 하죠~~



저는 오늘 소고기를 넣고 미역국을 끓여봤어요.





미역국 끓이는 방법은 간단하고 어렵지 않습니다.


소고기 미역국 레시피 시작할게요!



# 재 료 #

미역 한줌, 국거리용 소고기 150g, 다진 마늘 1.5T, 국간장 2T, 소금 1T, 들기름 2T




먼저 미역 한줌을 찬물에 불립니다.


잘 아시다시피 말린 미역은 조금만 물에 불려도 몇 배로 늘어납니다.


그렇기 때문에 양조절이 너무너무 중요해요~!


조금만 넣어도 많이많이 늘어나니,


생각보다 적게 넣어주세요!



미역은 약 2~30분 정도 충분히 불려주세요.



*여기서 드리는 팁!!*


만약, 불린 미역의 양이 너무 많다면,


지퍼백 등의 담아 냉동실에 보관하시고 나중에 국 끓일 때 사용해보세요!!





미역을 불리는 동안,


국거리용 소고기를 찬물에 충분히 담가 핏물을 제거해줍니다.





냄비에 소고기를 넣고,


들기름을 넣어주세요.





국간장 넣어주시고요~





다진 마늘도 넣어주세요!





소고기, 다진마늘, 그리고 국간장을 넣은 냄비에


중간불에 소고기 색이 변할 때까지 달달달 볶아주세요~





그리고 불려 둔 미역도 같이 넣고 볶아줍니다.


센불이 아닌 중불에 볶아주시기 바랍니다.


센불에 볶으면 타거나 늘러붙을 수 있어요.


5분 이상 달달 볶아주세요~







이제 마지막 단계입니다!


물 넣고 오랜 시간 끓여주기!!




미역국은 끓이는 시간이 길수록 맛이 깊어집니다.


약불로 뭉근하게~~ 오래~~ 오래~~~ 끓여주세요.



오래 끓이고 맛을 보시면,


끓이기 시작했을 때 맛과 오래 끓였을 때 맛이 확실히 다르다는 것을 알 수 있어요!



소고기와 미역 볶을 때,


국간장을 넣고 볶았기 때문에 어느 정도 간이 되어 있습니다.


충분히 끓인 미역국의 간을 보신 후에 모자란 간은 소금과 국간장으로 맞춰주세요!!





맛있게 끓인 소고기 미역국 완성입니다!



재료들을 중불에 충분히 볶기!


오랜 시간 끓이기!


국간장과 소금으로 적당히 간 맞추기!



이렇게 3가지만 잘 지키면 맛있는 미역국 만드실 수 있습니다.



맛있는 미역국 만들어 드세요 ♡

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