안녕하세요.

구뜰입니다^^


오늘은 깻잎김치 만드는 법에 대해 소개해드리려고 합니다.


매일 먹는 삼시세끼에서 어느 반찬을 하실지 늘 고민되시죠?

매번 다른 반찬을 만든다는 것은 보통일이 아니고, 시간도 만만치 않게 들고..

어제 먹은 반찬이 내일도 먹을 것 같고, 늘 똑같은 반찬에 질렸다면..?


 오늘은 깻잎김치 어떠실까요?



반찬으로 깻잎김치를 추천드리는 이유 4가지

1. 더운 여름 불사용이 필요없다!! 불없이 만드는 반찬

2. 조리 시간 단 15분

3. 천원으로 즐기는 반찬

4. 다양한 효능의 깻잎으로 건강까지!



깻잎김치 만드는 법은 아주 간단합니다. 

시간도 적게 들고, 재료도 많지 않아서 좋아요.


● 재료 ●

깻잎 1~2묶음

마늘 3알

양파 1/5

당근 1/6

쪽파 약간


● 양념장 재료 ●

고춧가루 2T

간장 3T

 매실액 1T

액젓 3T

다진마늘 1T

깨 한꼬집


저는 반찬할 때 식구가 많지 않아 가급적 적게 하려고 합니다.

깻잎도 한 묶음 반, 대략 20장 내외로 하였습니다.

식구가 많으시면 3~4묶음 하시더라고요.

저는 쪽파가 따로 없어서 대파를 아주 잘게 다져서 사용했어요.

양념장 재료는 직접 맛 보시면서 가감해주세요!



깻잎김치 만드는 법의 시작은 야채손질!!

먼저 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.



깻잎 물기를 빼는 동안 야채 손질하시면 됩니다.

당근과 양파는 가능한 한 가늘게 채썰어주세요.

마늘은 얇게 슬라이스하여 준비해주시고,

쪽파(또는 대파)는 송송 작게 잘라주세요!


양념할 볼에 아래 양념장 재료들과 손질한 채소를 넣고 버무려주세요.


고춧가루 2T

간장 3T

 매실액 1T

액젓 3T

다진마늘 1T

깨 한꼬집


미처 양념장 재료 사진을 놓쳤네요^^;

간 보시며 맛 보시며 가감해주세요


여기까지 사실 시간 별로 걸리지 않으셨죠?

이제 거의 다 만드셨습니다. 

역시 간단한 깻잎김치 ㅎㅎ



깻잎김치 만드는 법 마지막 단계입니다.


깻잎 한 장 놓고, 그 위에 양념장을 조금 얹고 다시 한 장 놓고 또 양념장 얹고^^

깻잎 한 장씩 깔아주고 양념장을 조금씩 얹어주면 됩니다.


처음엔 적은 양념을 얹는 것 같지만 시간이 지나 깻잎의 숨이 죽고 간장이 밑으로 가라 앉으며 고루 묻혀집니다.

너무 많은 양념장을 올리지 않도록 주의해주세요!

자칫 굉장히 짜질 수 있어요.


만약 깻잎을 4묶음 이상 많이 하실 경우에는 꼭 1장씩 하지 않으셔도 돼요.

2장씩 해도 충분하니 후다닥 끝냅시다 ㅎ

깻잎반찬의 메리트는 빠르게! 쉽게! 이니까요^^



준비한 깻잎의 양념장을 모두 얹으면 보관할 용기에 옮겨 담아주세요^^



깻잎김치 완성!!


깻잎김치는 익히는 시간 따로 없이 바로 드셔도 좋고 냉장고에서 두셨다가 드셔도 좋아요.


집에 야채만 있다면 깻잎만 사시면 되니 비용도 적게 들고, 시간도 적게 소요되는 깻잎김치!

더운 여름 입맛 없을 때, 입맛 돋우는 데 최고인 깻잎!

당장 오늘 내일 밥반찬이 걱정된다면 깻잎김치 만들어보세요.


무더운 여름철 건강조심하세요^^

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