안녕하세요.

구뜰입니다.


얼마 전 서가앤쿡에서 친구들과 한상차림과 파스타를 먹었는데, 메뉴 중에서 새우필라프가 굉장히 맛있더라고요. 그래서 오늘은 탱글탱글한 새우를 이용한 새우필라프 만들기에 도전했답니다.




필라프 요리란? 

볶음밥과 비슷한 맛입니다만, 조리 방법에 있어 차이가 있습니다. 밥과 재료를 넣고 볶아내는 볶음밥과 달리 필라프는 오일과 버터 등으로 쌀을 볶다가 육수를 넣은 후 쌀을 익힙니다. 그리고 고기나 새우 등의 재료를 넣어 완성하는 요리입니다. 


저는 치킨스톡을 이용하여 간단하게 새우필라프 만들었습니다.

생쌀을 이용하다보니 조리시간이 짧지는 않지만, 만드는 방법은 어렵지 않으니 새우필라프 한 번 도전해보세요!



재료 준비


새우필라프 만들기 재료는 새우를 중심으로 원하시는 재료를 마음껏 넣으시면 됩니다. 볶음밥 만들 때 넣는 재료를 주로 이용하시면 됩니다.

저는 2인분 기준으로 만들었습니다.


생쌀은 재료 손질하는 동안 찬물에 담가 조금 불려 준비하였습니다.

만약, 생쌀을 익히는 시간이 부족한 경우에는 찬밥을 이용하시면 됩니다.



● 재료 ●

생쌀

새우 8마리 (중간사이즈 새우 기준)

주황 파프리카 1/2

빨강 파프리카 1/2

양파 1/4

양송이 버섯 3개

옥수수 통조림 조금


● 양념 재료 ●

치킨스톡 1개

버터 1T

올리브유 1T

다진마늘 1T

물 3컵

굴소스 1T


* 개인 입맛과 취향에 따라 조절해주세요 *


1

냉장고 신선실에 굴러다니는 적당한 재료를 꺼내어 작은 크기로 썰어 준비합니다.

저는 양파, 파프리카, 버섯 그리고 옥수수 통조림을 준비했어요!


사진에는 없지만 새우는 머리, 꼬리, 껍질을 제거한 후 이쑤시개를 이용하여 등쪽에 있는 내장을 제거하여 준비합니다.

저는 중간사이즈의 새우를 2등분하여 먹기 좋은 크기로 잘라주었습니다.



2

치킨스톡을 이용하여 육수를 준비합니다.

치킨스톡 1개와 물 3~4컵 분량을 넣고 끓여주면 돼요!


치킨스톡은 마트에서 쉽게 구입하실 수 있습니다. 

제가 이용한 것은 고체형이고, 액상형으로 된 치킨스톡도 있어요.

치킨스톡은 비교적 저렴한 가격에 한 번 사두면 여러 요리로 활용할 수 있습니다.


치킨스톡을 이용한 또 다른 요리가 궁금하다면? 

아래 요리를 참고해주세요!


[간단한 아침 식사] 치킨스톡으로 간단하게 만드는 최현석 게살스프 만들기




3

팬에 버터를 녹입니다.

버터가 녹으면 중약불에서 다진마늘을 넣고 볶다가 마늘 향이 올라오면 생쌀을 볶아줍니다.

쌀이 반투명해질 때까지 달달 볶아주세요.



4

쌀이 어느 정도 투명해지면 준비한 치킨스톡 육수를 부어줍니다.

치킨스톡 육수는 한 번에 모두 붓는 것이 아니라 조금씩 부어가며 익힙니다.

처음에는 쌀이 모두 잠길 정도로 부어주세요.


중약불에서 타지 않도록 치킨스톡 육수를 몇 차례 부어가며 익혀줍니다.

육수가 줄어들면 육수를 또 붓고 익히고, 붓고 익히고..


이 과정에서 시간이 조금 소요되고, 번거로울 수 있습니다. 

생쌀이 익는 시간이 필요하고, 타지 않도록 계속 저어주며 볶아주어야 하니까요.

타지 않도록 눌러붇지 않도록 잘 볶으며 익혀주세요!

필라프는 밥이 꼬들꼬들합니다. 우리 입맛에는 살짝 덜 익었나? 싶기도 하답니다.

아무래도 밥을 짓는 방식이 달라서이지요.



5

몇 차례 육수를 붓고 저어가며 볶아주면 필라프를 만들기 위한 밥이 완성됩니다!



6

다른 팬을 준비하여 올리브유 1T를 넣고 양파, 파프리카, 버섯, 새우 등을 넣고 살짝 익혀가며 볶아줍니다.

너무 익히기 보다는 야채와 새우의 식감이 살 수 있도록 적당히 볶아주세요!



완성

쌀을 익혀두었던 팬에 익은 볶아놓은 채소, 새우 등을 넣고 한 번 더 볶아주면 완성!

싱거우면 간은 굴소스로 마무리하면 됩니다.

치킨스톡 육수를 이용하면 어느 정도 간이 있으니 꼭 미리 드셔보시고, 굴소스로 간을 해주세요^^ 




치킨스톡을 이용한 한그릇 요리인 새우필라프 만들기 완성!

새우필라프 요리는 요리가 어려운 분들에게 쉬울 수 있는 요리입니다.

왜냐하면 간을 하거나 양념 재료를 만드는 과정이 없어서지요^^

치킨스톡이 조미료 역할을 톡톡히 하고, 새우가 맛을 필라프의 맛을 완성합니다.


쌀을 볶아가며 익히는 과정이 조금 번거로울 뿐, 요리 단계는 간단합니다.

한그릇 요리는 따로 반찬을 내어놓지 않아도 돼서 좋아요!


<새우필라프 만들기 정리>

1. 치킨스톡을 이용하여 육수를 준비합니다.

2. 팬에 버터를 녹인 후 다진 마늘 넣고 볶다가 생쌀을 넣어 볶아줍니다.

3. 치킨스톡 육수를 조금씩 붓고, 볶고를 반복하여 쌀을 익힙니다.

4. 다른 팬에 올리브유를 두르고, 준비한 채소와 새우를 볶습니다.

5. 익힌 쌀(밥)과 채소, 새우를 한 번에 볶고, 모자란 간은 굴소스로 하면 완성!



간단하게 만드는 새우필라프! 집들이 음식으로도 추천해요!

오늘도 맛있는 음식 드시고 건강하세요♡

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