안녕하세요.

구뜰입니다^^


오늘은 아이 반찬으로도, 

어른들 반찬으로도, 

가벼운 술안주로도 

좋은 두부요리인 두부강정 만드는 법에 대해 포스팅하고자 합니다.



두부강정은 조리 시간이나 방법이 어렵지 않고,

무엇보다 재료가 간단하여 좋은 요리입니다.

두부와 전분가루만 있으면 뚝딱 만들어내는 두부강정 만드는 법, 지금 소개할게요!



● 재료 ●

두부 1모

전분가루

소금 한꼬집


● 양념 재료 ●

고추장 1T

케첩 2T

올리고당 또는 설탕 1T

다진마늘 0.5T

맛술 1T


* 개인 입맛과 취향에 따라 조절해주세요 *



1

두부는 깍두기 모양으로 먹기 좋은 크기로 썬 후 소금 약간을 골고루 뿌린 후 키친타월을 이용하여 물기를 제거해줍니다.




2

물기를 뺀 두부에 전분가루를 입힙니다.

일회용 비닐봉투 안에 전분가루와 두부를 넣어 잘 흔들어주면 손쉽게 두부에 전분가루를 입힐 수 있습니다.

한 번에 두부 1모를 모두 넣기 보다는 2~3번에 나눠 넣어서 골고루 묻혀주세요!



3

두부 튀기기

팬에 기름을 충분히 두른 후 전분가루 입힌 두부를 노릇노릇하게 튀겨주세요.

이때 기름이 튈 수 있으니, 주의하여 튀깁니다.

노릇노릇하게 튀긴 두부는 체에 밭쳐 기름을 제거합니다.



4

양념장 만들기

고추장 1T, 케첩 2T, 올리고당 또는 설탕 1T, 다진마늘 0.5T, 맛술 1T

위 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.

아이 반찬으로 만드신다면 고추장과 다진마늘 양을 조절해주세요.


* 개인 입맛과 취향에 따라 조절해주세요 *




5

팬에 만들어 둔 양념장을 볶습니다.

양념장이 끓어오르면 튀긴 두부를 넣고 함께 버무리듯 볶아줍니다.

양념장이 팬에 늘러붇지 않도록 주의해서 볶아주세요!




완성

통깨나 다진 잣, 땅콩 등의 견과류 올리면 두부강정 완성입니다.


<두부강정 만드는 법 정리>

1. 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라 소금 한 꼬집 뿌린 후 키친타월을 이용해 물기를 제거합니다.

2. 물기를 제거한 두부에 전분가루를 입힙니다.

3. 팬에 기름을 충분히 두른 후 전분가루 입힌 두부를 노릇노릇하게 튀깁니다.

4. 분량의 재료로 두부강정 소스를 만듭니다.

5. 팬에 두부강정 소스와 튀긴 두부를 함께 버무리듯 볶아주면 완성



영양가 많은 두부를 가장 맛있게 먹을 수 있는 반찬인 두부강정!

바삭하면서도 쫄깃한 식감이 훌륭한 두부강정 만드는 법 참고하셔서 맛있는 반찬 만들어보셔요!


오늘도 맛있는 음식 드시고, 건강하세요♡

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