< 매콤한 주꾸미 볶음 만드는 법 >


안녕하세요.

구뜰입니다 


친정아버지께서 낚시가 가장 큰 취미이신데요.

취미로 주말에 낚시를 가시면 주꾸미, 갈치 등을 잡아오셔요.


지난 주말에도 아버지께서 주꾸미 낚시를 다녀오셨고 

가족들 모두 한 끼 하기 딱 좋은 양의 주꾸미를 잡아오셨더라고요 ^^


주꾸미 볶음은 양념장 하나만 있으면 휘리릭 볶아서 드실 수 있는 요리랍니다^^


이거 하나만 있으면 다른 밥반찬 필요없죠,

국수 좋아하시면 소면 삶아서 드셔도 훌룡하고요!


매콤한 맛의 주꾸미 볶음 만드는 법

알려드려요^___^



● 재료 ●

주꾸미 15마리

양파 1/2개

당근 1/4개

대파 1개

청양고추 2개


● 주꾸미 볶음 양념장 재료 ●

고추장 2T

고춧가루 5T

간장 1.5T

다진마늘 1T

매실액 1T

설탕 1T

올리고당 1T

참기름 1T

후춧가루 톡톡

통깨


* 냉장고 속 재료를 활용하시면 됩니다. 양배추, 콩나물 등 넣으셔도 좋아요. *

* 개인 입맛과 취향에 따라 조절해주세요 *



1

양념장을 가장 먼저 만들었어요.

분량의 양념장 재료를 미리 만들어 둡니다.

개인 입맛과 취향에 따라 가감합니다.



2

주꾸미 볶음에 들어갈 채소를 손질합니다.

대파는 어슷썰고,

당근은 얇게, 

청양고추는 송송 썰어준비합니다.




3

주꾸미 볶음 만드는 법에서 가장 번거로운(?) 작업인 주꾸미 손질입니다.


주꾸미는 머리와 다리의 연결 부분에 칼집을 내고, 머리를 뒤집어 내장을 떼어냅니다.

그리고 다리를 뒤집어 안쪽에 있는 뼈를 잡아 떼어주세요.


밀가루를 이용하여 주꾸미를 빨래하듯이 박박 씻어줍니다.

주꾸미 발판 등에 이물질이 낄 수 있으니 바락바락 씻어주시고, 

찬물에 여러번 헹구어주신 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.


저는 냉동이 아닌 생 주꾸미라서 머리까지 요리에 모두 이용했어요.



4

기름 두른 팬에

당근 -> 양파 순으로 볶습니다.




5

머리까지 주꾸미 볶음에 넣는 분들은 머리를 먼저 볶다가 색이 변하면,

남은 주꾸미와 양념장을 넣고 중불에서 볶습니다.


머리가 익는 데 시간이 더 걸려서 같이 넣고 볶으면,

익는 속도가 달라 다리의 식감이 떨어지기 때문입니다.



완성

어느 정도 주꾸미가 익으면 대파와 청양고추, 통깨로 마무리하며 완성합니다!

주꾸미 볶음은 오래 볶으면 맛과 식감이 떨어지니,

단시간에 휘리릭 볶아내 주세요!


작은 TIP.

양배추나 기타 채소 재료를 넣어 주꾸미 볶음의 국물(수분)이 많이 생기는 것이 싫으시다면

전분가루와 물을 1:1 비율로 섞어 넣어주시면 돼요!







어른들만 먹을 거라 청양고추, 고춧가루 팍팍 넣었더니 정말 매콤하더라고요^^

매콤한 건 역시 스트레스 푸는 데 최고인 거 같아요.


분명 매운데 맛은 정말 있었네요 ^^

다음엔 꼭 소면 삶아서 같이 먹어보려고 합니다 ~!!



<주꾸미 볶음 만드는 법 정리>

1. 양념장을 만들고, 채소를 손질합니다.

2. 밀가루를 이용하여 주꾸미를 박박 씻어주세요.

3. 기름 두른 팬에 당근 -> 양파 순으로 볶습니다.

4. 주꾸미와 양념장을 넣고 휘리릭 볶고 대파, 청양고추, 깨로 마무리 ^^

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