< 간단한 밑반찬 레시피! 촉촉한 어묵볶음 만드는 법 >
안녕하세요.
구뜰입니다^^
많은 주부님들, 자취하시는 분들 밑반찬 고민 많으시죠?
저 역시도 매번 어떤 반찬을 해야할지 막막하고 고민이랍니다.
그래도 없으면 아쉬운 게 바로 밑반찬!
오늘은 아이들도 잘 먹고 어른들도 좋아하는,
10분이면 만드는 간단하지만 맛있는 밑반찬인 어묵볶음 만드는 법에 대해 포스팅 하려고 합니다.
다른 반찬없이 이거 하나만 있어도 밥 한그릇 뚝딱!
물을 넣고 볶아 촉촉한 어묵볶음!!
재료값 얼마 안 들고
조리 시간 짧은
간단하게 만드는 어묵볶음 만드는 법 소개합니다!
저는 마트나 시장에서 어묵 1봉 사면 2번 나누어 먹을 만큼 나누어요.
한 번에 다하기에는 적은 식구가 반찬으로 하기엔 많더라고요.
남은 어묵은 냉동보관하셨다가 다음 요리 때 꺼내어 이용하시면 됩니다!
● 재료 ●
어묵 3장
양파 1/4
당근 1/5
쪽파 혹은 대파 조금
● 양념 재료 ●
물 반컵
간장 2T
올리고당 1T
통깨 조금
* 개인 입맛과 취향에 따라 조절해주세요 *
* 간장의 양은 꼭 간을 보시고 가감해주세요 *
1
어묵과 채소들을 먹기 좋게 손질합니다.
당근과 양파는 가늘게 채 썰어주시고요.
쪽파 또는 대파는 작은 크기로 송송 썰어 준비합니다.
어묵은 뜨거운 물에 살짝 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 제거하여 준비했습니다.
뜨거운 물에 살짝 데치면 불순물을 제거할 수 있답니다.
작은 tip. 어묵뿐만 아니라 소시지, 햄 등 요리하실 때도 끓는 물에 잠깐 담갔다가 사용하시는 게 좋습니다.
2
달군 팬에
당근 -> 양파 -> 어묵 순으로 넣어 볶습니다.
당근을 먼저 넣고 볶다가 당근 색이 변하면 양파를 넣고 마지막으로 어묵을 넣고 볶습니다.
어묵이 어느 정도 익으면 송송 썬 파를 넣어주세요!
3
간 맞추기
간장 2T와 올리고당 1T를 넣습니다.
양념을 넣어 늘러붙거나 탈 수 있으니 중불에서 조리해주세요.
* 간장의 양은 꼭 간을 보시고 가감해주세요 *
4
촉촉한 어묵 만들기에서 중요한 TIP입니다.
종이컵 기준 물 반컵을 넣어주세요.
물을 넣고 졸이면 어묵이 촉촉해지면서 간이 쏙쏙 배어들어요.
* 물을 조금 넣고 볶으면 어묵이 촉촉해집니다.
단단하거나 꼬들한 식감의 어묵볶음을 원하시면 이 과정은 생략하시면 됩니다. *
완성
물이 어느 정도 졸아들고 어묵에 간이 배이면,
10분이면 만드는 간단한 밑반찬인 어묵볶음 완성!
고소한 통깨 올려 마무리합니다.
어묵볶음은 따뜻할 때 먹어도 물론 맛있지만, 식힌 후 냉장보관한 후에 드셔도 맛이 좋답니다.
한 번 만들어두면 매운 반찬이 아니라 아이들도 잘 먹고,
어른들도 좋아하는 간단한 밑반찬, 어묵볶음
<어묵볶음 만드는 법 정리>
1. 어묵은 뜨거운 물에 살짝 데친 후, 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
2. 채소들은 먹기 좋은 크기로 가늘게 채 썰어 준비해주세요.
3. 기름 두른 팬에 당근, 양파, 어묵, 파 순으로 볶습니다.
4. 간장과 올리고당으로 간을 맞춥니다.
5. 물 반컵 넣어 졸이면 완성
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