< 찬밥 해결에 딱 좋은 고소한 크림리조또 만들기 >
안녕하세요.
구뜰입니다
오늘은 찬밥 해결하는 데 딱 좋은!
부드럽고 고소한 맛이 일품인!
크림리조또 만들기에 대해 포스팅 하고자 합니다^^
크림리조또는 아이들도 정말 좋아하고
어른들도 좋아하시는 분 많으시죠?
밖에서 사먹기만 했던 크림리조또!
집에서 생크림없이 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있습니다.
저는 생크림 없이 치즈, 우유를 이용해 크림리조또 만들었습니다.
기호에 따라 생크림 추가하셔도 좋습니다.
● 재료 ●
남은 찬밥 1 국대접
냉동새우 (칵테일새우)
치즈 2장
우유 300ml
버터 1T
양파 1/4
파프리카 1/5
소금, 후추 톡톡
1
재료손질
크림리조또 만들기에 필요한 재료를 손질해주세요.
냉동새우는 찬물에 담가 해동해주세요.
양파, 파프리카 등 채소 재료는 작은 크기로 잘라주세요.
2
달군 팬에 버터를 녹인 후 다진마늘 1T 넣어 마늘향이 올라올 때까지 중불에서 볶아주세요.
센불에서 볶으면 마늘이 자칫 탈 수 있으니 주의해주세요!
3
마늘 향이 올라오면 준비해 둔 야채를 넣고 볶습니다.
양파 색이 변하면 마지막으로 새우를 넣어주세요.
새우는 오래 볶으면 식감이 떨어지니,
새우 넣고 한 번 휘리릭 볶아낸다는 느낌으로만 살짝 볶아주세요^^
4
이제 분량의 우유를 넣어주세요!
밥 1공기 기준,
200ml 이상 우유가 필요합니다.
5
우유가 끓어오르면 찬밥이나 냉동밥을 넣어주신 후 잘 섞어주세요.
정식 리조또는 생쌀을 이용하는 것이지만,
찬밥도 해결해야 하고,
번거로운 것 보다는 간단하게 찬밥을 넣어 크림리조또를 만듭니다^^
6
밥이 우유와 어느정도 잘 풀어졌다면,
치즈 2장을 넣고 잘 섞어주세요.
완성
치즈를 넣으면 우유를 넣었을 때보다 좀더 꾸떡꾸떡해지며 크림리조또 다워집니다.
좀더 진하고 고소하며 느끼한 맛을 원하신다면 치즈 한 장 더!
맛 보시고 가감해주세요.
마지막으로 소금 등으로 간을 하시면 완성!
파슬리 톡톡 뿌려 마무리
집에서 만드는 크림리조또 완성입니다
아이들도 정말 좋아하고,
어른인 나도 너무 좋아하고
우유가 들어가 몸에도 좋은 크림리조또 만들기^^
<고소한 크림리조또 만들기>
1. 크림리조또에 넣은 재료를 손질합니다.
2. 팬에 버터를 녹인 후 다진마늘을 넣고 중불에서 볶아주세요.
3. 마늘향이 올라오면 손질한 재료를 넣고 볶습니다.
4. 양파가 반투명해지면 우유를 넣고 끓인 후
5. 찬밥을 넣고 잘 섞어주세요.
6. 치즈를 넣고 잘 섞은 후 소금으로 간하여 마무리합니다.
부드럽고 고소한 것이 땡긴다면
오늘은 크림리조또 어떠세요?
오늘도 맛있는 음식 드시고, 건강하세요♡
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