안녕하세요.


구뜰입니다.



여러분들께서는 과일을 좋아하시나요?


과일은 과일마다 새콤달콤한 맛을 갖고 있고,


 다양한 효능을 가지고 있습니다.


천연 영양제와 같은 거죠^^



저는 오늘 그중에서도 골드키위를 먹었습니다.


그래서 오늘은 키위의 7가지 효능과 쉽게 먹는 방법 등에 대해서 포스팅하고자 합니다.





키위의 효능을 알아보기 전에 원산지를 알아볼까요?


키위의 원산지는 과연 어디일까요?





많은 분들께서 키위의 원산지를 뉴질랜드라고 생각하시지만,


사실 키위의 원산지는 중국입니다.


20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날의 키위가 되었다고 합니다.





이름이 키위인 이유는 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌는데요.


위 사진에 보이는 새가 바로 키위입니다.


키위라는 새는 털이 갈색으로 덮여있는데, 이것이 과일 키위와 비슷해서라고 하네요.


실제로 전 뉴질랜드에서 키위라는 새를 본적이 있는데 과일 키위 겉모습과 비슷합니다. ㅎㅎ






키위의 효능은 너무나 다양합니다.


키위가 가지고 있는 놀라운 효능을 살펴볼게요!






1. 풍부한 비타민C


키위에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.


키위는 100g당 비타민 C가 38.00mg 함유되어 있습니다.


비타민 C는 피부미용 및 피로회복에 우수합니다.




2. 다이어트


키위는 크기가 크진 않지만, 식이섬유 함유량이 높은 과일입니다.


우리가 흔히 식이섬유가 많이 든 과일이라고 생각하는 사과보다도 3배나 높습니다.


다이어트를 하면 음식 섭취량이 적어 화장실 가는 일이 줄어들 우려가 있는데요.


키위와 같은 식이섬유가 함유된 과일을 섭취한다면,


대장 속 노폐물의 배출을 돕고 변비예방에 아주 좋습니다.



또한,


다이어트 시 꼭 신경써야하는 것이 GI(혈당지수) 수치입니다.


키위는 GI 수치가 35로 체내 흡수가 더딘 과일입니다.



혈당지수가 낮은 음식을 섭취하여야 지방 축적이 더디게 됩니다.


따라서 키위는 혈당지수가 낮기 때문에


다이어트는 아주 훌륭한 과일이라고 할 수 있습니다.





3. 엽산


키위는 과일 중 가장 풍부한 엽산을 함유하고 있습니다.


임산부들은 대개 기형아 출산 예방을 위하여 엽산 보충제를 따로 섭취하는 경우가 많습니다.


그런데 키위가 바로 천연 엽산제라고 합니다.


특히나 골드키위에 가장 많이 들어있다고 하네요.


임신부들은 꼭 섭취해야 할 과일 중 하나라고 볼 수 있겠습니다.





4. 심장 건강


키위에는 ‘베타카로틴’이라는 성분이 들어있습니다.


이 물질은 암과 심장질환 예방에 효과가 있는 항산화제로 알려져 있습니다.




5. 면역력 증강


키위는 면역력 증강 효과가 좋다고 합니다.


흔히 면역력을 높이기 위한 음식 섭취로 홍삼이 있는데,


쓴맛의 홍삼 섭취가 어려운 분들에게 면역력을 높일 수 있는 과일로 선택하면 좋을 것 같습니다.





6. 성장 발육


 골드키위는 성장호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산과 아르기닌을 포함한 다양한 아미노산이 풍부하다고 합니다.


그래서 뇌 발달과 폐 기능 향상에 효과적이라고 합니다.





7. 소화


키위에는 단백질 분해 효소인 악티니딘(actinidine)이 단백질의 소화를 도와줍니다.


고기를 먹고 난 이후에 최고의 후식은 키위라고 할 수 있겠네요 ^^



키위에 단백질 분해 요소가 들어가 있는 만큼,


갈비찜 요리를 하실 때,


흔히 갈아 넣으시는 양파외에도 키위를 넣게 되면,


고기가 상당히 부드러워집니다.


단, 너무 많이 넣을 경우 흐물흐물해질 정도로 고기가 연해지니 적당히 넣어주셔야 합니다.





이렇게 다양한 효능을 가지고 있는 키위, 어떻게 먹으면 편할까요??


키위 편하게 쉽게 먹는 방법입니다.



 


마트에서 직접 산 골드키위입니다.


마트에서 기본 7~8개 담겨 있는 팩으로 팔던데,


이번에 갔을 때는 저렇게 3개가 담겨있더라고요.


혼자 먹기에는 적당히 들어있어서 아주 좋습니다.



키위는 살짝 말랑할 때, 더욱 맛있다고 합니다.


처음 샀을 땐, 단단한 편이지만 며칠 두니 말랑말랑해졌습니다.





열어보니 키위 3개와 함께 스푼이 들어있습니다.





스푼 봉투에는 키위 먹는 방법이 나와있네요 ^^


반을 잘라 떠서 먹으라는 아주 간단한 방법 ㅎ





내장된 키위 스푼에는 왼쪽은 스푼같이,


오른쪽 위에는 자르기 쉬운 칼처럼 모양이 있습니다.





내장되어 있던 스푼의 칼 부분 모양으로 키위를 반으로 자릅니다.


집에 있는 작은 과도를 이용하시면 될 것 같아요





반으로 자른 키위를 스푼으로 떠서 드시면 쉽게 드실 수 있습니다.



오늘 함께 알아본 키위 효능을 기억하며,


몸에 좋은 키위 드시고 모두모두 건강하세요^^

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