안녕하세요.
여러분들은 자주 사용하는 반찬 재료가 무엇인가요?
달걀, 고기가 역시 자주 사용하는 재료이겠죠.
그 중에서도 '두부'는 정말 여러모로 쓰이는 재료입니다.
저 역시도 두부를 정말 자주 이용합니다^^
두부를 이용하여 여러 요리를 만들어 먹기에도 좋고,
두부 자체를 이용하여 두부 샐러드를 할 수 있고,
두부는 여러모로 활용도가 높은 만능 식품이자 재료이죠.
모두 아시다시피 두부의 효능은 다양합니다.
오늘은 두부의 7가지 효능에 대해서 알아보고자 합니다.
1. 다이어트 식품
두부는 저칼로리 식품입니다.
두부에는 단백질, 칼슘, 무기질, 탄수화물등의 영양소가 골고루 들어있지만,
고 칼로리 식품이 아닙니다.
두부의 90%는 수분으로 이루어져있고,
식사를 할 때 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.
그렇다고 해서 영양소가 부족한 것이 아니기 때문에
건강까지 챙길 수 있는 두부는 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다.
2. 스트레스 완화
두부는 섭취하게 되면 세로토닌(=세라토닌)의 분비가 활성화 된다고 의학계에서 말합니다.
세로토닌은 일종의 호르몬인데요.
이 호르몬이 몸에서 분비가 되면 우리의 신체는 행복을 느낀다고 합니다.
두부라는 음식이 행복까지 가져다 준다니 낭만적이지 않나요?
3. 두뇌 향상, 뇌 기능 향상
두부에는 레시틴과 콜린이라는 두뇌 발달에 좋은 성분이 포함되어 있습니다.
어린이나 청소년뿐만 아니라 성인에게도 두부는 필수 식품입니다.
뇌 기능 향상이 좋다는 것은 남녀노소의 구분이 없습니다.
특히 콩에 많이 함유되어 있는 레시틴은
대부분이 콩으로 만들어진 두부에 얼마나 많이 함유되어 있을지
생각해 본다면 정말 우리 몸에 좋은 음식입니다.
4. 간 기능 향상
두부는 지방간을 막아줍니다.
방금 말씀드린 레시틴이라는 성분이 지방간 예방에도 탁월한 효과를 인정받고 있는데요.
특히 두부에는 콜레스테롤이 없어 지방간뿐만 아니라 혈관건강에도 좋다는 것은
당연한 이야기가 아닐까 생각됩니다.
5. 피부에 탄력 향상
이런 완벽한 음식에 또한 비타민E가 많이 들어 있습니다.
비타민 E는 대표적으로 노화예방에 필요한 비타민으로 알려져 있습니다.
두부를 섭취하면 자연스레 비타민E를 섭취하게 되는데요.
노화방지에 큰 도움이 된다고 합니다.
6. 골다골증 예방
비록 수분이 90%이상인 두부지만,
칼슘은 같은 양의 우유보다도 많이 들어 있습니다.
우유가 칼슘섭취의 대표적인 음식이기도 하지만,
두부도 우유만큼이나 많은 칼슘을 포함하고 있습니다.
뼈 속에 미세한 구멍들이 생겨 발병하는 골다골증을 예방하는 유일한 방법은
칼슘섭취를 많이 하는 방법밖에 없습니다.
그리고 콩에 많이 들어있는 이소플라본이라는 성분은 칼슘 흡수율을 높여 주는 역할을 합니다.
두부 안에는 칼슘과 칼슘 흡수율을 높여주는 성분이 같이 들어있는 것입니다.
지속적인 두부섭취로 뼈 건강도 챙기시길 바라겠습니다.
7. 갱년기에 좋습니다.
여성호르몬의 저하로 갱년기에 접어들게 되는데요.
앞서 말씀드린 이소플라본이라는 성분은
갱년기의 대표적인 증상인 우울감을 해소하는데 도움이 되고,
안면에 열이나 홍조를 띄우는 현상도 감소시키는 데 도움을 준다고 합니다.
두부는 여러모로 우리몸에 좋은 식품입니다.
특히 육식 식습관에 익숙해진 우리 현대인의 몸을 해독시켜주는 역할을 합니다.
두부를 육류로 대체할 만큼 잘만 조리한다면
식감도 육류못지 않고, 맛도 따라내는 식품입니다.
오늘도 고기라고 생각하셨다면
오늘 하루쯤은 두부반찬 어떠신가요??
읽어주셔서 감사합니다.
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